Андрей Кузнецов представил законопроект в защиту предпенсионеров. Комитет ГД против.
Выплачивать людям предпенсионного возраста пособие по безработице до тех пор, пока человек или устроится на работу, или выйдет на пенсию по старости – такова суть законопроекта, который сегодня на заседании Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов представил уральский депутат Госдумы Андрей Кузнецов. Он и другие справедливороссы стали авторами этого законопроекта.
По разным оценкам около 13 млн наших граждан в ближайшие годы окажутся вне системы пенсионного обеспечения. Примерно 60% людей предпенсионного возраста рискуют остаться без работы и оказаться за чертой бедности. Речь идет о женщинах в возрасте 55-59 лет и мужчинах в возрасте 60-64 года. Динамика Росстата за 2019-2020 годы нам показывает существенный рост безработицы среди предпенсионеров. Среди женщин рост составил 40%, и в 2020 году их было 109 тысяч человек, мужчин – 58 тысяч человек, рост на 38%.
Сейчас пособие по безработице они получают только в течение года, причем каждые три-четыре месяца сумма выплат уменьшается и в результате остается 45% от заработка, который был до потери работы.
"Это наша попытка компенсировать негативные тенденции, которые обнаружились после пенсионной реформы 2018 года. Мы, авторы этого законопроекта, считаем, что пособие должно выплачиваться в размере максимальной величины. Куда этим людям деваться? Работодатели неохотно берут таких претендентов на работу. Кроме того, пандемия и возрастные заболевания тоже делают свое дело. Сейчас как никогда требуется поддержка государства, чтобы наши граждане могли сохранить уровень жизни – не роскошный, но хотя бы достойный человеческий. В сегодняшний непростой для всех период мы должны решительно поддержать наших граждан, особенно когда они испытывают длительные трудности в поиске работы", – комментирует соавтор законопроекта, заместитель руководителя фракции СРЗП в Госдуме Андрей Кузнецов.
Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов с мнением социалистов не согласился и рекомендовал отклонить этот законопроект.