Пример: отказ от прямых выборов главы города. Но почему тогда Президент не боится прямого голосования, почему губернатор не боится?
Но есть и другая сторона проблемы: если власть не доверяет людям, люди перестают доверять власти. Что само по себе снижает её возможности.
В Нижнем Тагиле уровень недоверия к главе города сегодня настолько критичный, что даже хорошее начинание воспринимается людьми или с огромным недоверием или с критикой. Что бы сегодня Владислав Пинаев не сделал – всё плохо в глазах тагильчан.
Мэр сам загнал себя в такой угол, он не часто встречается с людьми, проводимая им политика непонятна простым жителям – вместо борьбы с распространением наркомании, спасения медицины – развешиваем подсветку на домах и расставляем зелёных чучел по городу. Все остальные проекты не его, скорее, заслуга предыдущего руководства или губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
Второй момент: группа людей, которая сегодня монополизировала право на власть в городе, специально убеждает жителей, что от голосования ничего не изменится, всё давно решено и подсчитано, систему не поменять. Именно это ведь нам внушают. Цель – парализовать волю людей, убить веру и желание бороться, чтобы сохранить власть, кормушки, возможности злоупотреблять.
Процесс давления очень тонкий – расчёт на то, что человек, не веря в результат, не станет рисковать должностью, окладом или премией. Но в том-то и дело, что за своё мнение никого с работы не уволят, оклад не урежут, премии не лишат. Это лишь один из способов запугивания людей. А если такое и произойдёт в единичных случаях, оппозиционные парламентские партии сегодня в состоянии защитить своих сторонников.
Заявления, что от голоса человека ничего не зависит – откровенное наглое враньё. Цель вранья – убедить людей не ходить на выборы.
Но не везде эти манипуляции работают. Так, в городе Асбесте была избрана Дума, большинство в которой составляет оппозиция; в Реже та же ситуация, в других городах.
Горожане начинают понимать, если сидеть дома, то всё останется так, как есть: дворы не будут ремонтироваться, чистую воду придётся покупать в магазине, а на кухне из крана будет бежать неизвестно что. За чистую воду, за чистый воздух, за право жить в городе с нормальной инфраструктурой надо бороться на избирательных участках, а не дома перед телевизором плеваться.