В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ БЕЖЕНЦЫ ЛНР И ДНР ОБРАТИЛИСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ В ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН

Специалистам Центра защиты прав граждан (ЦЗПГ) партии "Справедливая Россия" позвонили беженцы из ЛДНР, размещённые на базе УВЗ "Соловьиная Роща" под Нижним Тагилом. Эксперт Центра и помощник депутата Госдумы Андрея Кузнецова Александр Мишин выехал на место, чтобы ознакомиться с ситуацией.
"Реальный Тагил" присутствовал на встрече Мишина с беженцами. Вот что нам удалось узнать в беседе с постояльцами пункта временного размещения (ПВР).

По пути в Нижний Тагил проблем не возникало. Группу сопровождали сотрудники МЧС и психологи. Правда, изначально конечным пунктом следования был не Нижний Тагил, а Екатеринбург.
По словам бывшей жительницы Донбасса Елены, она приехала с первой группой ещё 9 июля. При этом документы до сих пор не готовы, из-за чего вынужденные переселенцы не могут официально устроиться на работу. Основная сложность в том, что перевести их бесплатно на русский язык можно только до первого сентября, но процесс продвигается очень медленно, из-за чего постояльцы ПВР сильно переживают. По словам Елены, документами занимается замглавы администрации Дзержинского района Дмитрий Камешков.
"Мы ждём теперь документы, он нам должен их подвезти. Их должны подписать в Екатеринбурге, потом сюда привезти, но он особо не торопится. Как это будет, в какой форме, как быстро? Переживаем все. Звоню ему на телефон или пишу какие-либо вопросы, но Камешков постоянно занят или на совещаниях. Ну, понятно, это рабочий момент, я всё понимаю", – пояснила женщина.
"Мы сами нашли юриста, переводчика, нотариуса. Вышли на этих людей, обратились с коллективной просьбой помочь нам с переводом документов на русский язык. Нам предложили составить письмо и скинуть. И люди нам в понедельник уже ответили, а мы в пятницу обратились. И мы так прониклись, нам так приятно, знаете, чисто по-человечески. Хотя по закону есть распоряжение или указ, что нам положена помощь в переводе наших документов – президентом принято. Мы просили начальника ПВР, он суетился, старался. Поначалу нам реально помогали, приезжали и другие структуры, всё очень активно. И медосмотр мы проходили, всё правильно распределили, молодцы. А потом это всё пошло на спад", – добавила она.
Еще одной сложностью является отсутствие транспортной инфраструктуры. В этом районе курсирует один автобус, но он ходит от ближайших садовых товариществ только в летние месяцы. Люди с трудом выбираются в город из "Соловьиной Рощи", чтобы найти работу или оформить документы.

"Добраться отсюда в Нижний Тагил практически нереально. Мы не хотим сидеть ни у кого на шее, мы хотим работать, социализироваться. Для этого нам нужно быть ближе к городу. При этом детям скоро в школу. Как мы будем их туда водить? Как они будут добираться до образовательных учреждений?"

Стоит отметить, на территории ПВР живут дети разного возраста: от детсадовцев до подростков-студентов. Кроме того, жители "Соловьиной рощи" рассказали, что у них нет теплых вещей.

"Климат на Урале суровый. Скорее всего, температура будет только падать, да и осень не за горами. А мы приехали в чём были – в лёгкой одежде".

Фото: помощник депутата Государственной Думы от партии "Справедливая Россия" Андрея Кузнецова Александр Мишин

Помощник депутата Государственной Думы от партии "Справедливая Россия" Андрея Кузнецова Александр Мишин пообещал оказать всестороннюю поддержку беженцам.
"Наша задача – добиться переселения беженцев ДНР и ЛНР, проживающих в "Соловьиной Роще", в черту города и всесторонне посодействовать скорейшему получению необходимых документов. Также с сегодняшнего дня нижнетагильское отделение партии "Справедливая Россия" объявляет сбор вещей и средств для гуманитарной помощи людям, вынужденно покинувшим ДНР, ЛНР и Украину, проживающим не только в Нижнем Тагиле, но и по всей Свердловской области", – заявил Мишин.