Усатова Татьяна Юрьевна

Татьяна Усатова – родилась 7 октября 1968 года в Нижнем Тагиле.

В 1976 году пошла в первый класс 70-й школы, а аттестат о среднем образовании получила в 41-й школе города Котбуса, где служил ее отец в группе советских войск в Германии.

С 1986 года постоянным местом жительства Татьяны Усатовой вновь стал Нижний Тагил. Здесь она вышла замуж, родила сына, закончила зубоврачебное отделение медицинского училища.

В 1991 году, сразу после получения диплома, молодой специалист стала работать в городской больницу № 1 ( в то время - медсанчасть УВЗ) зубным врачом, где и трудится по настоящее время.
В 1993 году Татьяна Юрьевна была избрана в профком медицинского учреждения, где возглавила комиссию по социальному страхованию.

В 2014 году коллеги выдвинули ее на освобожденную выборную должность председателя первичной профсоюзной организации городской больницы № 1.

И в этом же году на городской конференции Татьяну Усатову избрали председателем городской профсоюзной организации учреждений здравоохранения Нижнего Тагила.

В 2019 году медики города и ЦГБ №1 вновь доверили полномочия профсоюзного лидера Татьяне Юрьевне Усатовой.

Последние громкие события в медицинской сфере города показали, что Татьяна Усатова квалифицированно и последовательно отстаивает социальные права и гарантии медицинских работников и ратует за смену модели городского здравоохранения, которая была сверху навязана Нижнему Тагилу и доказала свою полную неэффективность.

Татьяна Усатова: "Нынешнюю систему здравоохранения надо менять. И начинать надо с города"

То, что сейчас происходит в медицине города области и страны, волнует меня не только как медицинского работника, как председателя профсоюзной организации, но просто как гражданина, как жителя Нижнего Тагила. Я не считаю, что нужно совершать какие-то быстрые революционные преобразования. Они должны быть планомерными и продуманными.

Я считаю, что все надстройки в виде ТФОМСа и прочих надзорных структур, которые контролируют качество лечения, только бюрократизируют систему здравоохранения, создавая ненужные барьеры между врачом и пациентом.

Иногда дело доходит до смешного. Врачу могут поставить в вину, что где-то в отчёте не там поставлены запятые или пропущено взвешивание больного, хотя для данного заболевания этот показатель не имеет никакого значения.

Я очень сожалею, что у нас сейчас нет такой структуры как Горздрав. В городе никто не отвечает за медицину. Спросить просто не с кого. И в это же время много денег уходит на содержание избыточных структур, которые совсем ни к чему. В этом году в депутаты намерены баллотироваться несколько медиков. Среди них моя коллега — заведующая женской консультацией ЦГБ №1 Евгения Жоржевна Михайлиди и я, как медицинский и профсоюзный работник. Надеюсь, если мы получим депутатские мандаты, то у нас будет возможность высказывать своё мнение и чего-то добиваться, поскольку мы имеем большой опыт работы в практической медицине.

Усатова Т. Ю.
Председатель городского профкома работников здравоохранения